- Революция в Болгарии -
Я Гражданин России
Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС
СОФИЯ, 24 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Броварник/. В Софии около 4 тысяч митингующих приняли участие в очередной акции протеста против правительства Болгарии во главе с Пламеном Орешарски. Такие данные распространил пресс-центр МВД республики.
Протестующие собрались на площади Независимость, откуда двинулись к Народному собранию /парламент/. Антиправительственный митинг носит мирный характер, его участники не предпринимают каких-либо агрессивных действий. Тем не менее, полицейское присутствие в центре города значительно усилено, вокруг Народного собрания выставлено оцепление. Движение автотранспорта на нескольких центральных городских улицах полностью перекрыто.
Как сообщают местные СМИ, митинги против правительства прошли и в ряде других болгарских городов. В Пловдиве выразить свое недовольство собрались около 70 горожан, которые прошли шествием по главной улице города. В Варне 50 человек ненадолго перекрыли оживленный перекресток у городской администрации, примерно 20 митингующих вышли на улицы Бургаса и Ямбола.
Ранее в Софии состоялся митинг сторонников действующего кабинета, на который пришли около 60 человек. Его участники сообщили, что собрали более 200 тысяч подписей в поддержку правительства. Они призвали мэра Софии Йорданку Фандыкову из личных средств оплатить ремонт улиц, пострадавших в результате актов вандализма минувшей ночью, когда демонстранты выстраивали баррикады с целью блокировать парламентскую площадь.
ЖМИ СЮДА, СМОТРИ ВИДЕО:
Болгария- полиция прорвала блокаду парламента
Демонстрант из Софии- ‘В Болгарии — революционная ситуация’
Вот ведео снятое в середине Июня 2013 г. :
София пошла на баррикады
Активисты, выступающие за отставку правительства, несколько часов держали в осаде парламент Болгарии
Болгарская оппозиция более 7 часов держала в осаде здание парламента
Фотография: Dimitar Dilkoff/AFP/Getty Images
24.07.2013| Андрей Перцев, Фарида Рустамова
Сотни протестующих выстроили баррикады вокруг здания парламента Болгарии, в ловушке оказались больше ста депутатов, министров и журналистов. Блокада продолжалась более 7 часов. Произошло короткое столкновение активистов с полицией. Акции в Софии начались после назначения одного из олигархов главой службы безопасности и впервые за несколько недель переступили рамки мирного протеста.
В ходе беспорядков, по данным медиков, пострадали 20 человек, в том числе трое полицейских. Протестующие выстроили баррикады из строительных материалов и мусора на улицах, ведущих к зданию парламента, и закрыли подходы к нему. Люди скандировали «Мафия!», «Отставка!», «Красный мусор!», обращаясь к левому кабинету министров премьера Пламена Орешарски.
Несколько десятков тысяч людей вышли на улицы после того, как главой службы безопасности страны был назначен медиамагнат Делян Пеевски. Люди увидели в этом проявление того, что государственные институты пытаются контролировать частные интересы.
В заблокированном здании парламента находились больше сотни депутатов, чиновников и журналистов. Полиции удалось эвакуировать их из осажденного здания рано утром в среду.
Стычка с полицией произошла после того, как часть парламентариев попытались вывезти на автобусе. На машину тут же обрушился град бутылок и камней. Попытка сорвалась.
После назначения Пеевски массовые акции в Софии стали проходить каждый день, но до событий, произошедших во вторник, они не приобретали насильственного характера.
Президент Розен Плевнелиев призвал активистов и полицию не переходить границ цивилизованного поведения.
«Я прошу демонстрантов выражать протест в прежнем русле. Он уже произвел впечатление на Европу своим мирным, цивилизованным характером, направленностью на достижение ценностей демократического общества», — сказал глава государства.
Кабинет Орешарски был сформирован после досрочных парламентских выборов в мае. В феврале под давлением массовых выступлений свои посты покинули министры правительства, сформированного болгарской правоцентристской партией ГЕРБ. Тогда люди выступили против бедности и коррупции.
Спикер парламента Михаил Миков уже заявил, что запланированная на сегодня сессия сорвана и состоится только после того, как порядок будет восстановлен.
Во вторник комиссар Евросоюза по юстиции Вивиан Рединг указала, что симпатизирует активистам, которые протестуют против разгула коррупции и требуют реформы судебной системы.
«У них нулевая толерантность к коррупции», — сказала еврокомиссар.
The Wall Street Jornal отмечает, что «медовый месяц» кабинета министров Орешарски закончился очень быстро, несмотря на то что премьер признал важность проблемы коррупции и ее влияние на власть. Однако глава кабинета заявляет, что мгновенно этот вопрос не решить.
Напомним, что протестная активность в Болгарии не утихает с февраля, когда под давлением улицы в отставку было отправлено правое правительство. В зимних протестах против повышения цен на электроэнергию (поэтому их назвали «электрической революцией»), бедности и коррупции принимало участи до 20% населения страны. Несколько человек совершили самосожжение. Ситуация несколько успокоилась после проведения досрочных парламентских выборов в мае и формирования кабинета министра Орешарски, однако с назначением Пеевски главой службы нацбезопасности протесты вспыхнули с новой силой. Погасить их не смогла ни отставка Пеевски, ни снижение правительством цен на электроэнергию и заморозка тарифов на коммунальные услуги.
«У нынешних протестов целый комплекс причин, и одна из них — безусловно, сложная социально-экономическая ситуация в Болгарии», — сказал «Газете.Ru» эксперт Института славяноведения РАН Петр Искендеров.
«Следует увязать эти события с общими процессами, происходящими в Европе, в частности на пространстве Европейского союза. Очевидно, что Болгария не могла остаться в стороне от трудностей, переживаемых ЕС, а именно от неспособности Евросоюза решить свои проблемы даже в зоне евро, не говоря уже об общем пространстве союза. Это произвело неприятное впечатление на болгарское общественное мнение».
Свою роль сыграли также, по мнению эксперта, ошибки и злоупотребления, которые совершило просуществовавшее до начала этого года правоцентристское правительство Бойко Борисова в таких очень болезненных для широких слоев населения областях, как коммунальное хозяйство, энергетика, коммунальные тарифы и т. д.
Третий важный фактор: Болгария сейчас в отличие от двух предыдущих десятилетий очень жестко разделена между сторонниками левых в лице социал-демократов и правых.
«Хотя правительства левых и правых периодически сменялись в Болгарии начиная с 90-х годов прошлого века, правоцентристская и левоцентристская коалиции были достаточно прочны. Сейчас же право решающего голоса принадлежит не левым и не правым, а партии турецкого меньшинства. Эта ситуация взрывоопасна», — отмечает Искендеров.
Ни левые, ни правые не способны обеспечить себе сколько-нибудь реальное большинство (в парламенте. — «Газета.Ru»), которое бы не только помогло разрешить политический кризис, но и давало бы кредит доверия на решение социально-экономических проблем и проведение необходимых преобразований в этой области.
Безусловно, Болгарию ждут «очередные» внеочередные выборы, но они вряд ли приведут к созданию какой-то устойчивой коалиции. Можно лишь прогнозировать рост радикальных настроений, которые связываются с определенными кругами в рядах партий этнических меньшинств, в частности турецкого этнического меньшинства, партии «Атака» и среди других сил.
Однако рост радикальных настроений делает ситуацию еще более неуправляемой и взрывоопасной.
«Так что есть все основания полагать, что внутриполитический кризис продлится даже в случае проведения внеочередных выборов — со всеми неблагоприятными последствиями как для социально-экономической сферы, так и для отношений Болгарии с Евросоюзом и другими странами, в частности с Россией», — резюмирует Искендеров.
Накануне парламентариев всю ночь продержали в осаде участники антиправительственных выступлений
Болгарский парламент взял «отгул»
Фото: REUTERS/Stringer
Депутаты болгарского Народного собрания 24 июля не вышли на свои рабочие места. К этому их призвал председатель парламента Михаил Миков. Этот шаг стал следствием завершившейся в Софии ранним утром протестной акции. Только после вмешательства полиции из здания парламента смогли выйти около сотни политиков, депутатов и журналистов, в том числе и три министра. Их всю ночь блокировали манифестанты, которые соорудили баррикады из урн и брусчатки. В результате столкновений демонстрантов с полицейскими пострадали 10 человек.
Предыдущий правоцентристский кабинет министров экс-премьера Бойко Борисова ушел в отставку в конце февраля после массовых протестов из-за роста цен на электроэнергию. По итогам досрочных выборов в конце мая был утвержден новый состав болгарского правительства во главе с социалистом Пламеном Орешарски. Менее чем два месяца спустя и оно оказалось под ударом. После назначения замешанного в коррупционных скандалах представителя турецкого меньшинства Деляна Пеевски главой государственной службы национальной безопасности болгары вновь вышли на улицы с требованием отставки нового правительства.
Однако эксперты в проведение очередных досрочных выборов не верят.
— Последние социологические опросы показывают, что новое голосование представит ту же картину, что и два месяца назад, — говорит председатель общественного форума «Болгария–Россия» Светлана Шаренкова.
Да и нынешние митинги вовсе не отражают реальные настроения народа, уставшего от нестабильности. По словам Шаренковой, протестующие — это 15–20% болгар, чьи интересы в парламенте оказались после майских выборов не представленными. Так, в Народное собрание не прошла ни одна правая партия. В этом, правда, считает эксперт, велика вина самих демонстрантов, которые сами отказались от участия в майском голосовании.
— А новый всплеск протестного движения связан прежде всего с приездом в эти дни в Болгарию еврокомиссара по юстиции и фундаментальным правам Вивиан Рединг. Ее визит используется для того, чтобы привлечь внимание Брюсселя к болгарским проблемам, — уверена Шаренкова.
В то же время, по мнению руководителя центра «Средиземноморье–Черноморье» Института Европы РАН Аллы Язьковой, именно вступление Болгарии в Евросоюз несколько лет назад и стало предпосылкой нынешних волнений.
— Брюссель принял в 2007 году Болгарию в свои ряды, хотя уже было очевидно, что она не соответствует европейским стандартам, — говорит она. — Болгары надеялись, что теперь они заживут по-европейски. Но этого не произошло.
Болгары оказались самыми бедными жителями Евросоюза с зарплатой менее €400. Из-за общей сложной аграрной политики и возросшей конкуренции со странами Южной Европы серьезно сократился экспорт. Так, на 60% уменьшилась площадь виноградников.
Да и в сфере энергоснабжения Болгария многого от евроинтеграции не выиграла. По требованию ЕС она вынуждена была закрыть работу четырех из шести блоков построенной СССР АЭС «Козлодуй». Сейчас София закупает электроэнергию за границей — главным образом у Турции. Газ в Болгарию придет только в 2015 году, когда закончится строительство «Южного потока». Но несмотря на это, из-за излишней ориентированности на Брюссель бывшее болгарское правительство выступало против строительства недалеко от румынской границы россиянами новой АЭС «Белене».
— Что ни зима — катастрофа: люди замерзают, гибнут, — говорит Язькова. — Народ обозлен до предела. И это уже представляет проблему для самой Европы.
На фоне кризиса еврозоны Брюсселю уже не выгодно, что в его составе присутствует страна, чей корпоративный долг равен 227% ВВП. А с непрекращающимися манифестациями в Болгарии растут националистические и евроскептические настроения.
24-07-2013 (16:23)870
Хороша страна Болгария
Блогеры о массовых протестах и осаде здания парламента в Болгарии
update: 24-07-2013 (17:09)
«Арабская весна идет на север: вначале Тунис, Египет и Ливия, потом Сирия, Греция и Турция, а теперь и Болгария“, — это распространенная, хотя и не совсем верная трактовка протестов, сотрясающих курортную балканскую страну с начала года. Болгары протестуют против низкого для страны Евросоюза уровня жизни, маленьких пенсий, стагнации в экономике, назначения некомпетентных министров. Минувшей, совсем не арабской, а прохладной и дождливой болгарской весной правительство страны уже уходило в отставку под давлением массовых уличных митингов после повышения цен на электроэнергию. Но и после перевыборов, формирования нового правительства политический кризис так и не был преодолен: 23 июля демонстранты в Софии на несколько часов взяли в осаду здание парламента в знак протеста против назначения министром медиамагната Деляна Пеевски.
Блогер comrade2328, отдыхающий в Варне, рассказывает: «Проезжая через город, увидели местный парад протестующих — тут есть свои «несогласные». Надо отметить, что в Болгарии нереально очень много своих ***, и они тоже охотно протестуют против работы, чтобы даром принимать участие в разделе материальных благ и приватизационной выгоды (полезных ископаемых в Болгарии не очень много, а кроме собственного руководства никакого Кавказа им кормить не надо, поэтому список требований у них не такой большой).
Я тут же поддержал протестующих, стоя в своем кабриолете и скандируя «путинвор» и «путинуходи». Касательно этих протестов и состояния умов местных жителей — ни одного не встретил, кто бы яростно не был против действующей власти. Поголовно все активно ненавидят родное правительство и открыто чуханят его последними словами безо всякого уважения к самому понятию «власть». Никто, ни один из местных жителей не смог даже провести элементарной закономерности между свободной прогулкой вечером по улице или наличием тока в проводах, а воды в кране и действующей власти и органов охраны правопорядка.
Т.е., например, разницу между «плохая милиция» и «нет милиции совсем» люди искренне не понимают. Это первое. Но зато каждый из них четко представлял, «что именно» нужно сделать в первую очередь, чтобы жизнь наладилась. Это второе.
Болгария: 43-й день протестов
Добавить комментарий