Иллюзия российского гражданства
Пятеро топ-менеджеров «Роснано» уехали из России
22.07.2015
Несколько как бывших, так и действующих топ-менеджеров госкорпорации «Роснано» уехали из России после того, как был арестован экс-глава компании Леонид Меламед. Как пишет РБК, бывший финансовый директор РАО «ЕЭС» и давний партнер Меламеда Дмитрий Журба отбыл в Великобританию, туда же уехал экс-заместитель председателя правления «Роснано» Андрей Малышев.
Член правления «Роснано» и Фонда развития инфраструктурных и образовательных программ Яков Уринсон перебрался в одну из стран бывшего социалистического блока Восточной Европы. Уехал из России и Андрей Раппопорт, некогда первый зампред «Роснано», ныне — президент бизнес-школы «Сколково».
Директор по инновационному развитию в «Роснано» Юрий Удальцов находится в европейской командировке. Источники РБК сомневаются в его скором возвращении в Россию.
Все они опасаются уголовного преследования, сообщили РБК более пяти разных источников, близких к «Роснано».
«Они выталкивают людей. Мне нравится смелость нашей власти, которая говорит: «Не нравится — уматывайте». Ну, мы умотаем, а вы-то с кем останетесь?» — говорит собеседник корреспондента РБК, один из бизнесменов, работавших с госкорпорацией «Роснано» Анатолия Чубайса.
Уголовное дело о растрате в «Роснано» 220 млн рублей было возбуждено следственным комитетом РФ 1 июля. В рамках дела был задержан, а впоследствии помещен под домашний арест экс-глава «Роснано» Леонид Меламед. По версии следствия, в 2008 и 2009 годах Меламед, являясь совладельцем инвестиционно-финансовой корпорации «Алемар», организовал заключение корпорацией с этой компанией договора об оказании консультационных услуг, под видом которых перешедшие в корпорацию бывшие сотрудники «Алемара» Малышев и Понуров в течение полугода незаконно перечислили более 220 млн рублей. Как считает следствие, тем самым, увольняясь из «Роснано», Меламед обеспечил себе так называемый «золотой парашют».
Также в рамках дела был задержан бывший финансовый директор госкорпорации Святослав Понуров.
В рамках уголовного дела свидетельские показания по собственному желанию уже дал глава «Роснано» Анатолий Чубайс. В ходе допроса Чубайс подтвердил свою позицию, опубликованную им ранее на странице в Facebook. Речь идет о публикации от 3 июля, в которой отмечается, что у «Роснано» нет никаких оснований полагать, что известным договором с фирмой «Алемар» ей нанесен ущерб. По мнению Чубайса, госкорпорация считает, что «Алемар» был отобран как победитель на реальном честном конкурсе,, а лица, причастные к подведению конкурса и подписанию договора, включая Меламеда, Малышева и Понурова, действовали строго в соответствии с законом и своими служебными полномочиями.
http://znak.com/urfo/news/2015-07-22/1043207.html
Добавить комментарий